В день памяти Иверской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Вознесенском храме города Брянска

21 апреля 2020 года, во вторник Светлой седмицы, день памяти Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Брянска. В величественном двухэтажном храме нижний ярус посвящен Иверскому образу Пресвятой Богородицы.

У входа в храм Митрополита Брянского и Севского  АЛЕКСАНДРА встретил  настоятель храма протоиерей Владимир Пинько и преподнёс Владыке букет белых цветов.

Катехизатор храма Вознесения Ерёмина Виктория Сергеевна обратилась к дорогому гостю с приветствием и по доброй традиции  поднесла ему хлеб-соль.

За праздничной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Владимир Пинько, клирики храма иеромонах Корнилий (Недбаевский), протоиерей Димитрий Кондраш, иерей Сергий Леонов; клирик Брянского Петро-Павловского женского монастыря иерей Димитрий Алексашкин, настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, иерей Антоний Козлов.

Пел мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На малом входе к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр вручил патриаршую награду – право ношения палицы — клирику Вознесенского храма иеромонаху Корнилию (Недбаевскому) и клирику Брянского Петро-Павловского женского монастыря иерею Димитрию Алексашкину.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Алексашкин. В своем слове Его Преподобие рассказал об истории явления Иверской иконы.

По окончании Литургии в честь Пасхи Господней был совершен Крестный ход с дореволюционной иконой Воскресения Христова (с клеймами праздников). Святой образ написан на деревянной доске, где до сих пор сохранились следы от пуль. Икона пережила поругания в богоборческом 20 веке, была передана в храм одним из жителей города, и теперь вновь сияет торжеством православной веры, свидетельствуя о славном Христовом Воскресении. В завершение торжественного шествия Владыка Александр вознес молитву Иверской иконе Божией Матери.

После богослужения глава Брянской митрополии произнес проповедь:

— Идет Светлая седмица Святой Пасхи, и мы, невзирая на то, что у многих людей нет возможности прийти в храм, продолжаем посещать приходы и делиться радостью о Воскресшем Христе. И, находясь под впечатлением пасхальной ночи, когда мы подобно женам-мироносицам обходили крестным ходом вокруг храма с пением трогательного песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», я призываю всех вас не только во дни Пасхи, но и во все дни нашей земной жизни чистым сердцем славить Господа. Благодарить за все Его к нам неисчислимые благодеяния, милости, Он долготерпелив и милосерд. И особенно Божию Матерь, икону которой мы сегодня почитаем – Иверскую, за Ее любовь к нам, за жалость, сострадание, материнскую ласку, которой Она нас окружает в этой непростой, исполненной многих скорбей земной жизни. Я хотел бы всем вам пожелать терпения, потому что действительно трудно служить в пустом храме, и трудно людям сидеть в своих домах, квартирах в полной изоляции. Поэтому нам нужно усердно молиться и просить, чтобы Господь приклонил милость к нам грешным и сократил срок эпидемии.

По материалам Пресс-службы Брянской епархии

фото:

(42)