Епархиальная конференция «От воскресных школ к приходскому попечению».

19  мая 2019 года на базе Центра подготовки церковных специалистов  состоялась епархиальная конференция «От воскресных школ к приходскому попечению». Организатором конференции выступил отдел религиозного образования и катехизации Брянской епархии.

Участниками конференции стали духовенство Брянской епархии, помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, руководители и педагоги воскресных школ, представители молодежных объединений.

Конференция открылась с яркого выступления коллектива воскресной школы храма в честь Вознесения Господня г. Брянска.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Иоанн Славинский: « Сегодня воскресная школа является наиболее распространенной школой христианского воспитания. На данный момент на территории России таких школ более десяти тысяч. Воскресная школа является важнейшей, неотъемлемой частью каждого прихода и каждого монастыря в нашей епархии. Они, конечно, разняться по размерам, обеспеченности педагогами, а также организации и содержанию образовательного процесса. Но есть и общее. Прежде всего, они представляют собой начальную ступень церковного образования, а потому могут быть названы вратами в Церковь, открытыми как перед детьми, так и пред их родителями.

Миссия воцерковления подрастающего поколения накладывает на духовенство и педагогический состав особые обязательства, что позволяет говорить воскресной школе как о зоне высокой духовной ответственности. Воскресные школы являются территорией абсолютной свободы, где ничем не ограниченные священнослужители и учителя имеют возможность знакомить детей и юношество с православной верой во всем ее богатстве и многообразии проявлений в духовной и культурной жизни.

Эти школы должны научить наших детей основам православия и привить им основополагающие христианские нравы и заповеди. В современном мире ребенку предлагаются разные установки, иногда и совершенно безнравственные. И чтобы ребенок не сбился с пути, мы должны у него выработать иммунитет к безнравственности. Воскресные школы призваны привить ребенку любовь к Богу, родителям, уважение к старшим, сформировать человека с большой буквы, понимающего, что такое есть зло, а что есть добро. На занятиях в воскресной школе наряду с преподаванием Закона Божия необходимо, уделять также время обсуждению событий, происходящих в современном мире, давая им христианскую оценку, и говорить с учениками о возможностях практического применения получаемых в воскресной школе знаний. Хочется сказать и  об отношении педагога к детям. Оно должно быть благоговейным. Хорошо помнить, что любой человек — образ Божий. Чутко, тактично и деликатно должен учитель подходить к детской душе и помнить, что «…без Меня не можете делать ничего».(Ин. 15, 5). Если педагог сам стремится к обожению, сам становится домом Духа Святаго, то сила Божия чрез него поведет за Собой и детей. Душа педагога станет примером для детских душ. И. Киреевский говорил, что в христианстве истина не доказуется, а показуется.

По словам Патриарха Кирилла: «Совершенствование образования — дело крайне необходимое, и мы сегодня делаем на этом акцент, потому что нужно преодолевать ту немощь, в которую мы впали в результате тяжёлых лет гонений». Принятый стандарт учебно – воспитательной деятельности воскресных школ, очень значим, и сегодня на нашей конференции мы должны  поделиться опытом внедрения его в нашей епархии, выявить проблемы, и совместно найти пути решения в достижении главной цели – приведении  человека к Богу, способствовать его духовному возрастанию. Идёт борьба света с тьмой, духа с плотью, и Церковь на переднем рубеже этой борьбы. Мы с вами на передовой линии, и сама эта мысль должна постоянно поднимать нас к небу. Мы стоим твердо, и дай нам Бог не дрогнуть. То, чем мы с вами занимаемся, — это не какие-то частные, корпоративные, цеховые интересы. Это судьба страны, судьба народа. Хочу всем нам пожелать плодотворной работы и новых открытий в ходе конференции».

В ходе пленарного заседания поделились замечательным опытом реализации стандарта учебно – воспитательной деятельности:

  1. Копытина Ирина Викторовна, директор воскресной школы храма в честь Вознесения Господня г. Брянска.
  2. Цыбина Наталья Сергеевна, директор воскресной школы храма в честь иконы Владимирской Божией Матери с. Алешенка.
  3. иерей Сергий Богатырев, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Жуковского благочиния.

В заключительной части пленарного заседания архиерейскими грамотами за значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения были награждены 42 педагога воскресных школ Брянской епархии.

Во второй части конференции была организована работа на интерактивных площадках:

Площадка №1 «Творческий педагог – творческие дети» — модератор — Каршкова Лариса Александровна, преподаватель воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери Троеручица пос. Белые Берега.

Площадка №2 « Медиаресурсы как средство развитие творческой деятельности воспитанников воскресной школы» — модератор — Кузьменко Ирина Ивановна, руководитель сборных команд епархии.

Площадка №3 «Современные формы молодежной работы на приходах» — модератор — Мороз Ксения Викентьевна, сотрудник отдела духовно – нравственного воспитания.

Площадка №4 « Азбука жизни» — модератор – Шконда Людмила Александровна, методист отдела религиозного образования и катехизации.

По завершению работы конференции участники обменялись мнениями, обсудили полученный опыт.

Отдел религиозного образования и катехизации выражает благодарность всем участникам конференции за плодотворную работу и активное участие.

(24)