Престольный праздник в нашем храме

26 октября 2017 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Брянска, нижний придел которого освящен в честь иконы Божией Матери «Иверская».

При входе в храм правящего архиерея с добрыми словами приветствия встречали воспитанники Воскресной школы и по традиции преподнесли Владыке хлеб-соль. Также дети вручили архипастырю подарочный экземпляр первого выпуска приходской газеты «Вознесенский листок», подготовленной силами учащихся.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Владимир Пинько, клирик храма протоиерей Димитрий Кондраш.

Песнопения исполнил хор Вознесенского храма (регент – А.А. Козлова).

После причастного стиха воспитанники Воскресной школы духовного пения исполнили песнопение «Достойно есть».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен Иверской иконе Божией Матери, в завершение которого у Ее святого образа в местном ряду иконостаса вознес молитву.

После богослужения протоиерей Владимир Пинько поблагодарил Его Высокопреосвященство за радость литургического общения в день престольного торжества и от лица прихода на молитвенную память преподнес архипастырю Иверскую  икону Божией Матери.

 

Владыка Александр вручил настоятелю храма памятный подарок — книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской». В 2017 году вспоминается 100-летие с начала гонений на Русскую Православную Церковь.

История Иверской иконы — «Вратарницы»

В IX веке Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой ико­ны опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколь­ко дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и обрели свя­той образ. Икона была помещена в храме. Но Пресвятая Дева открыла благочестивому иноку святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой инока­ми, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастыр­скими воротами, где находится и по сегодняшний день. Поэтому святая икона называет­ся Портаитиссою, Вратарницею.  В XVII столетии список Иверской иконы был привезен в Москву. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

Просмотры (157)