25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, престольное торжество отметил храм в честь Вознесения Господня города Брянска. Соборное богослужение совершалось в нижнем ярусе, посвященном этому чтимому образу Пресвятой Богородицы.
Божественную литургию возглавил настоятель Вознесенского храма митрофорный протоиерей Владимир Пинько.
Его Высокопреподобию сослужили благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин и духовенство храма.
Диаконское служение совершил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев.
Церковные песнопения исполнил хор храма Вознесения Господня (регент — М.А.Мамышева).
Почтить одну из самых известных богородичных икон – Иверскую, известную с IX века и по преданию написанную евангелистом Лукой, собрались прихожане храма.
Чудотворный образ хранится в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. В России он стал известен в XVII веке благодаря рассказам паломников. В это же время афонским иноком был сделан список святыни и торжественно отправлен в Москву. Он находился в часовне у Воскресенских ворот Кремля и прославился многими чудесами. Другой список, украшенный драгоценной ризой, 25 февраля 1656 года с Афона был принесен на Валдай в Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Отсюда и пошла традиция второго русского праздника в честь Иверской иконы. После революции образ бесследно исчез.
По окончании Литургии было совершено славление перед Иверской иконой. Протоиерей Владимир Пинько прочитал молитву Божией Матери.
От имени митрополита Брянского и Севского Александра протоиерей Сергий Рысин поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником родного им храма.
Всем молящимися по случаю торжества были предложены различные угощения.
Просмотры (58)