В Брянск будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

В Брянск будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

Святыня будет пребывать Брянской епархии с 18 по 25 марта в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемого Синодальным отделом по делам молодежи во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные».

Пребывание святыни в Брянской епархии будет сопровождаться обширной образовательной программой для молодежи: круглые столы, лектории, встречи с активистами молодежных организации, оказание методической и консультационной поддержки по различным аспектам молодежного служения. В дни пребывания святыни образуется площадка для коммуникации молодежи, что позволяет объединить богослужебную, образовательную, социальную и миссионерскую сферы жизни молодого человека.

График пребывания святыни:

График пребывания святыни:

Брянский Кафедральный собор во Имя Святой Троицы
18 марта
Встреча святыни в 8:45, доступ до 20:00

Свенский — Успенский мужской монастырь
19 марта с 8:00 до 20:00

Храм в честь Преображения Господня в Бежице
20 марта с 8:00 до 20:00

Храм в честь Вознесения Господня г. Брянск
21 марта с 8:00 до 20:00

Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской) г. Брянск
22 марта с 8:00 до 20:00

Храм во имя Святителя Николая г. Сельцо
23 марта с 8:00 до 20:00

Храм в честь Преображения Господня г. Дятьково
24 марта с 8:45 до 20:00

Храм во имя Великомученика и Победоносца Георгия г. Брянск
25 марта с 8:00 до 17:00

ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ
Согласно Преданию, Пояс Пресвятой Богородицы был соткан из верблюжьей шерсти самой Пречистой Девой, и после Успения при Вознесении Она отдала его апостолу Фоме. В IV или в VI веке Пояс был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы, совершаемый 13 сентября. Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

В X веке Пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь), на Кипре (монастырь Троодитисса). Частички Пояса также есть в России: в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры, в Казанском соборе в Петербурге и в храме Илии-Пророка в Обыденском переулке в Москве.

Просмотры (2)