Светлое Христово Воскресение – главное событие церковного года. Сорок дней Четыредесятницы верующие воздержанием, молитвой и покаянием готовят свою душу к встрече Праздника, затем на Страстной седмице, посещая особенные богослужения этого периода, следуют за Спасителем на Его пути на Голгофу, и вот, наконец, в Пасхальную ночь, подобно жёнам-мироносицам, идут ко Гробу Господню, чтобы узнать, что Его там нет – Христос Воскрес! Многие верующие стараются отложить какие возможно дела, чтобы в эти дни чаще бывать в храме, а на ночном крестном ходе, Пасхальной Заутрене и Литургии всегда очень много народу. Но от всего этого отказаться в связи с пандемией призвали верующих медики и власти, и потому сложно представить, какой же будет Пасха в условиях карантина.За последние недели изменился образ жизни людей во всем мире. Очевидно, что и празднование Пасхи в сложившихся в связи с эпидемией коронавируса обстоятельствах станет совершенно новым опытом для православных верующих.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции», – говорится в официальном документе, размещённом на сайте Патриархии. В Москве и области, в Санкт-Петербурге и ряде других регионов Страстные и Пасхальные богослужения пройдут без прихожан, в это самое дорогое для них время двери храмов будут закрыты. Ещё до принятия такого беспрецедентного решения Предстоятель рекомендовал верующим по всей России оставаться дома и понести «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних». Патриарх, говоря о Пасхе и карантине, отмечает, что возникшие сложности не должны помешать православным приобщиться к великим событиям, произошедшим два тысячелетия назад в Иерусалиме. Он просит в этот непростой период всех верующих усилить молитву, и сам непрестанно молится о пастве и стране. Церкви напоминают также, что Пасхальная Радость превыше любых временных скорбей.
Отмечать Пасху в карантин 2020 года верующим придётся в непривычных условиях. В одних регионах введены строгие ограничения на посещения храмов, в других храмы по-прежнему открыты для прихожан, а ограничения носят рекомендательный характер. Но как бы то ни было подавляющему большинству Пасхальную ночь придётся провести не в церкви, а дома. Присоединиться к молитве можно будет с помощью современных средств связи – трансляции праздничного богослужения будут идти и по телеканалам, и в интернете. Верующие даже смогут выбрать храм для «виртуального посещения» – службы на сегодняшний день транслируют десятки приходов Русской Православной Церкви как России, так и зарубежья. Кроме того, молиться можно и нужно дома: на сайте Патриархии публикуются тексты служб, адаптированные для домашнего чтения. На Пасху все могут дома прочитать радостный Пасхальный канон, пропеть пасхальные песнопения: тропарь, кондак и Пасхальные стихиры.
Решение «пойти или не пойти в церковь на Пасху в карантин» надо принимать, в зависимости от эпидемиологической ситуации в вашем регионе и предписаний епархий. Однако нужно помнить, что Патриарх Кирилл «с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих на время воздержаться от посещения храмов в карантин: «Я 51 год проповедую с кафедры, призывая людей приходить в храмы – это главное дело моей жизни, а сегодня призываю вас побыть в пустыни своего дома, следуя подвигу преподобной Марии Египетской». И хотя в эти дни многие храмы Церкви нашей закрыты по причине требования санитарных властей, даже в своих домах – давайте крепко молиться, проводить время у телевизоров, когда там идут трансляции богослужений… Будем молиться о самих себе, чтобы Господь вразумил нас, помог нам преодолеть искушения жизни этой, помог нам осознать, сколь важно быть в месте с Ним и в радостях, и в скорбях; конечно, о наших родных и близких, о стране нашей, о народе нашем, и о всем мире. И надеемся, что если так мы проведем эти дни вынужденной скорби, они перестанут быть днями скорби, принесут нам великую радость победы над самими собой, самое главное – над своими слабостям и скорбями, и помогут нам увидеть ясную, светлую и спасительную перспективу движения навстречу Богу, Творцу и Промыслителе вселенной, – сказал Святейший на проповеди в день Входа Господня в Иерусалим.
По материалам сайта Православие и мир.
www.foma.ru
Просмотры (54)