Патриаршее богослужение в Брянске.

20 октября 2019 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил однодневный Первосвятительский визит в Брянскую митрополию. Из аэропорта города Брянска Святейший Патриарх Кирилл направился в Свенский Успенский мужской монастырь, древнейших на Брянщине (основан в 13 веке).

Перед входом в Успенский собор Свенского монастыря Святейшего Владыку встречали митрополит Брянский и Севский Александр, губернатор Брянской области Александр Богомаз, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви. Среди встречающих были воспитанники воскресных школ , в том числе Воскресной школы духовного пения при храме в честь Вознесения Господня Гудилина Кристина, Мороз Елизавета.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Успенского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На богослужении присутствовали губернатор Брянской области А.В. Богомаз. Вместе со всеми молились  воспитанники воскресной школы духовного пения при храме в честь Вознесения Господня.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Успенский храм не смог вместить всех желающих. Верующие, не попавшие в храм, молились вместе с Патриархом, следя за видеотрансляцией богослужения на больших экранах, установленных на монастырской территории.

 

 

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

 

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

— В этот замечательный день, когда мы освятили в городе Брянске величественный собор, я бы хотел всех вас сердечно поблагодарить за то, что вашими молитвами, вашими усилиями, вашими жертвами было осуществлено мое благословение построить в городе Брянске новый собор, который стал бы памятником в честь тех героев, которые здесь, на Брянской земле, силой своего духа победили злого врага. Пусть Господь покрывает миром землю Брянскую. Да дарует Господь каждому из вас все то потребное, о чем просите Господа в своих молитвах.

Мое особое слово к детям, к молодежи; к родителям, к мамам и папам, к бабушкам и дедушкам: заботьтесь об укреплении духа, а значит, веры в сердцах ваших детей и внуков, не отдавайте их на растерзание злому хищнику, диаволу, который истребляет самое главное, который выклевывает из сердца человека веру и разрушает человеческую душу. Молитвами всех святых, в земле Брянской просиявших, да укрепит Господь жизнь этого прекрасного русского края, да благословит Он каждого из вас и всех вас вместе, и да поможет, избегая зла и греха, стяжать в сердце своем веру и искреннюю любовь к Богу, — напутствовал Его Святейшество.

В дар новоосвященному собору Святейший Патриарх Кирилл передал список Иверской иконы Божией Матери. Митрополиту Александру Предстоятель вручил юбилейный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

 

Для новых храмов Брянской митрополии Святейший Владыка передал 30 напрестольных Евангелий, всем насельникам монастыря — художественно оформленные молитвословы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Всем участникам богослужения были вручены иконки Свенской Божией Матери с Патриаршим благословением. На монастырской территории для всех желающих работала полевая кухня регионального МЧС.

***

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Свенская обитель – одна из древнейших на Брянской земле. Монастырь основан брянским князем Романом Михайловичем в 1288 году. Главный храм обители – пятиглавый Успенский собор, возведен в 16 веке, и в течение последующих столетий неоднократно перестраивался. В богоборческий период советского времени Свенский монастырь был закрыт, а в 1930 году взорван Успенский собор. Возрождение величественного храма началось спустя восемьдесят лет. В 2005-м сделан проект Успенского собора, расчищен фундамент храма. 26 июня 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на руинах Успенского собора и благословил возрождение святыни. С ноября начались строительные работы. Спустя три года — 30 августа 2014-го, в праздник Свенской иконы Божией Матери, во вновь возведенном соборе состоялось первое богослужение. Литургию возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

Возрожденный из руин величественный Успенский собор трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы; правый – во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; левый – во имя праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Высота Успенского собора составляет 61 метр. Храм украшает 22-метровый семиярусный иконостас — один из самых больших в нашей стране. С 2015 года в возрожденном соборе хранится точный список чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, которая находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Успенский собор возрождали всем миром на протяжении восьми лет. Освящение главного монастырского храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознаменовало окончание строительства и стало важной вехой в истории Свенской обители, свидетельствующей о возрождении монастырской и духовной жизни на Брянщине.

По материалам пресс-службы Брянской епархии.

(40)